Después de describir y comparar algunas teorías que explican el origen de la vida en la tierra, realiza las siguientes actividades en el cuaderno:
1) Consulta y completa la información de la tabla
sobre los científicos que contribuyeron a
establecer que los seres vivos provenían de otros
seres vivos.
Científico
|
Ideas que defendió
|
Experimentos que realizó
|
Francesco Redi
|
||
John Needham
|
||
Lázaro Spallanzani
|
||
Louis Pasteur
|
2) La teoría de Oparín sobre el origen de la vida fue puesta a prueba en 1.954 por los científicos estadounidenses Stanley Miller y Harold Urey. CONSULTA: ¿Cuáles fueron las características de su diseño y explica las conclusiones de su trabajo.
3) Consulta la actual situacion de las especies que habitan en las islas galápagos. Prepara una exposición sobre el tema
4) Elige cinco seres vivos que conozcas. Para cada uno de ellos, identifica, las que consideres, son las principales adaptaciones a su medio. Explica el origen de estas adaptaciones de acuerdo con la teoría de Lamarck.
EXPERIMENTO
¿POR QUÉ APARECEN SERES VIVOS EN LOS ALIMENTOS DESCOMPUESTOS?
Para comprender mejor
cómo fue el proceso de investigación realizado por Redi, te invitamos a
realizar un experimento similar al suyo y así comprobar que los seres vivos
provienen de otros seres vivos
¿QUÉ NECESITAS?
-Tres porciones de carne
fresca (sacarla de la nevera en el momento de iniciar el experimento) – Tres
frascos de vidrio pequeños de boca ancha, con sus tapas- Gasa –Pedacitos de
cartulina o papel – Marcadores.
¿QUÉ HACER?
1- Coloca las tres
porciones de carne en los frascos de vidrio pequeños y utiliza los rotuladores
para numerarlos 1.2.3. respectivamente
2- Coloca la tapa en el
frasco1, cubre con gasa el frasco 2 y deja descubierto el frasco 3.
3- Sitúa los montajes al
aire libre, pero en un lugar donde no reciban luz solar directa. Observa y
anota lo que sucede cada día durante dos semanas. Verifica si se acercan moscas
a los frascos. Luego,completa la
siguiente tabla con datos de tus observaciones:
MUESTRA
|
CARACTERÍSTICAS DE LA CARNE
|
|
Semana 1
|
Semana 2
|
|
Frasco 1
|
||
Frasco 2
|
||
Frasco 3
|
¿Qué ocurrió?
1- ¿Cuál es el aspecto de
cada porción de la carne?
2- ¿En cuál frasco se
pueden observar pequeñas larvas?
3- ¿Hay motivos para
creer que las moscas tuvieron acceso a las porciones de carne?
PARA RECORDAR
En el mundo hay millones de seres vivos que varian en apariencia y comportamiento. ¿Cual fue su origen?, es una pregunta que siempre se ha hecho el ser humano. Una de las primeras explicaciones a este interrogante se encuentra en el relato del Génesis sobre la creacion; asi pues, el Universo, la Tierra, los seres vivos y la especie humana fueron creados en seis dias por un Dios supremo.
La idea de la generacion espontanea, que surgio en la antigua Grecia, domino por mas de 2000 años y solo en el siglo XVII, Francesco Redi demostro que los seres vivos no surgian de la materia inanimada.
En 1938, los cientificos Alexander Oparin y J.B Haldane expusieron que como resultado de las interacciones entre los componentes de la atmosfera y la radiacion solar en la Tierra primitiva se formaron las primeras moléculas organicas precursoras de los seres vivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario