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sábado, 16 de agosto de 2014

"DESDE LA HUERTA ESCOLAR VIDA Y SALUD EN ROMERAL"





1. FORTALECIMIENTO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

*OBJETIVO GENERAL
Impulsar una cultura de seguridad alimentaria y nutricional en los estudiantes que se benefician del restaurante escolar de la I.E. Romeral, mediante las buenas prácticas en la huerta escolar.

*AÑO DE INICIACIÓN: 2010
*ACTIVIDADES DESARROLLADAS
Este proyecto inicia con la construcción del invernadero, gracias a la gestión de la rectora Nancy Yudy Villa Arcila y la alcaldía municipal, se fundamenta en la implementación de buenas prácticas agrícolas para obtener cultivos limpios, resultado de ello es que hoy día se obtienen tomates, lechugas, coliflor, brócoli, cebolla, zanahoria, remolacha, plantas aromáticas y medicinales entre otros productos, cien por ciento orgánicos. Algunos de estos productos fueron incluidos en la minuta del restaurante escolar, se hizo seguimiento a los estudiantes midiendo el peso y la talla, verificando con ello el avance nutricional.
*Algunas de éstas prácticas de cultivos limpios fueron multiplicadas a las casas de los estudiantes para aplicar en  la construcción de huertas caseras.


2. LOMBRICULTIVO Y COMPOSTAJE
*OBJETIVO GENERAL
Hacer uso efectivo de los residuos orgánicos generados en el restaurante escolar  para aplicarlo en compostaje y lombricultivo con condiciones óptimas en la producción de fertilizante orgánico en la I.E. Romeral.
*AÑO DE INICIACIÓN: 2012
*ACTIVIDADES DESARROLLADAS
En este proyecto se desarrollan actividades como: capacitación a los estudiantes (con apoyo de secretaría de agricultura municipal y el SENA), recolección de residuos orgánicos y boñiga, construcción del criadero de lombrices y del compostaje, control de las variables humedad, temperatura, tamaño y cantidad de lombrices, número de huevos.
Una vez estandarizados los procesos, se aplican adecuadamente para hacer la recolección de los productos: Humus de lombrices y abono orgánico.

3. CHAMPÚ ANTIPIOJOS ORGÁNICO (CHOA)
*OBJETIVO GENERAL
Elaborar un producto natural que erradique los piojos en la población infantil afectada con este tipo de parasitismo de la I.E Romeral
*AÑO DE INICIACIÓN: 2013
*ACTIVIDADES DESARROLLADAS
Se seleccionó una muestra de la población afectada res de la sede principal y las sedes: Alto de la Virgen, Pastorcita y Zango, haciendo un conteo y registro de número de piojos y liendres.
Se elaboró un champú a base de sábila, romero, ruda, cola de caballo, lauril eter y sal de mar. Luego de elaborado el producto se iniciaron las aplicaciones dos veces por semana, de igual forma y a manera de comparación se aplicaron otros productos  para el mismo fin a otro grupo de niños, estos fueron: Gamabenceno, Champiojo e Higienex.

Al final del proceso se observó que nuestro CHOA, eliminó piojos desde la tercera y cuarta aplicación mientras que los otros productos a partir de la sexta , o séptima aplicación y Gamabenceno que no mostró efectividad.

4.PREVENCIÓN DE LA ANEMIA FERROPÉNICA Y MEGALOBLÁSTICA
*OBJETIVO GENERAL
Reducir la frecuencia de anemia megaloblástica mediante la preparación e ingesta de alimentos ricos en hierro y vitamina B12.
*AÑO DE INICIACIÓN: 2013
*ACTIVIDADES DESARROLLADAS
Cabe aclarar que este proyecto está en ejecución ,así que aún no se han llevado a cabo toda las actividades planeadas.

Se realizó una evaluación hematológica (hemoglobina, volumen corpuscular medio, amplitud de distribución Eritroide) y los casos de anemia se clasificiarán de acuerdo con los puntos de corte establecidos por la OMS, además se realizará una evaluación atropométrica  de peso, talla y cálculo del índice de masa corporal los cuales van a ser comparados con los valores aceptados por la OMS. Tanto la evaluación hematológica como la evaluación antropométrica se realizarán antes y después de establecer una dieta rica en hierro y vitamina B12. Finalmente, se establecerán diferencias entre las evaluaciones pre y post dieta.