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martes, 5 de febrero de 2013

Actividades Grado 7° Ecologia

ACTIVIDADES SEPTIMO
ENTORNO VIVO: ECOLOGÍA
LOS SERES VIVOS Y SU AMBIENTE


Luego de reconocer los niveles de organización de los seres vivos soluciona en tu cuaderno:




1. Menciona  2 organismos para cada uno de los niveles tróficos.

Productores

Consumidores primarios

Consumidores secundarios

Consumidores terciarios

Descomponedores


2. Elabora un mapa de conceptos con los temas vistos

EXPERIMENTO

Descubre los seres vivos de tu región
¿Te has preguntado que seres vivos habitan en la cercanía donde vives? ¿Cómo se relacionan? Pues bien con esta actividad podrás averiguarlo.

¿QUÉ NECESITAS?
  • Lupa
  • Termómetro
  • Mapa del lugar
  • Binoculares
  • Cuaderno

¿CÓMO LO HACES?
  1. Forma un grupo de trabajo con cuatro compañeros
  2. Localiza en el mapa el lugar de trabajo seleccionado
  3. Toma la temperatura del ambiente y regístralo en la tabla
  4. Por sectores, dibuja las plantas y los animales que puedes observar. Escribe en donde se encontraban
  5. Consulta información sobre la región que visitaron y describe sus características, recursos hídricos, temperatura promedio y la fauna y flora predominante
  6. Organiza en la siguiente tabla toda la información recolectada


Fecha


Nombre del lugar


Temperatura


Descripción del lugar


Especies Vegetales


Características


Especies animales


Características


¿Cómo se relacionan los animales y las plantas?


¿QUÉ OCURRIÓ?

¿Qué seres vivos predominan en el lugar? Justifica tu respuesta
Con base en la respuesta anterior, elabora una pirámide numérica y exponla ante tus compañeros de clase

PARA RECORDAR

En el ecosistema los organismos establecen relaciones tróficas o de alimentación. En la base de dichas relaciones se encuentra un organismo productor del cual se alimenta un organismo consumidor que a su vez sirve de alimento a otros consumidores.

Todos estos se relacionan a su vez, pues llegan a ser alimento de organismos descomponedores para constituir así una cadena alimentaria. El numero de organismos en cada nivel de una cadena alimentaria varia. Los primeros niveles de la cadena deben producir lo suficiente para mantenerse a sí mismos y para nutrir el siguiente nivel. Por esto tienen mayor número de individuos o de biomasa. Este hecho se puede representar por medio de las pirámides ecológicas


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